Support

Glossaire

3D Vision

La technologie NVIDIA 3D Vision® fournit des images 3D stéréoscopiques aux joueurs, aux cinéphiles et aux passionnés de photo. Une fois configurée, elle fonctionne de concert avec les GPU NVIDIA, les lunettes actives NVIDIA 3D Vision à obturateurs et les écrans/projecteurs certifiés NVIDIA 3D Vision-Ready. Seule la technologie NVIDIA 3D Vision offre une palette de contenus 3D aussi riche : plus de 600 jeux 3D, des Blu-ray 3D, des photos 3D sans compter les vidéos 3D diffusées sur YouTube

3D Vision Surround

Imaginez-vous jouant à vos jeux préférés sur trois écrans 1080p en 3D stéréoscopique. C'est possible ! Pour cela, il vous suffit d'avoir une carte NVIDIA Geforce GTX, deux écrans 3D Vision et une paire de lunettes 3D Vision 2. Passez à l'émotion de jeu ultime pour plonger au cœur de l'action.

4K

Avec la 4K, vous allez voir vos jeux d'un autre œil : multipliant par quatre la quantité d’informations des écrans 1920x1080, elle révolutionne votre univers visuel en y apportant d'innombrables détails superbement définis. Si votre PC est équipé d'une carte GeForce GTX haut de gamme, vous êtes paré pour la révolution. Branchez vos écrans et sans autre complication, laissez-vous emporter par des images à couper le souffle.

Synchronisation verticale adaptative (Adaptive VSync)

La synchronisation verticale adaptative de NVIDIA rend vos jeux plus fluides et plus réactifs en éliminant les microsaccades et les « déchirures » (tearing) de l'image. Pour en savoir plus, cliquez sur l'onglet Technologie.

Battery Boost

Le mode Battery Boost™ de NVIDIA est ultra-efficace : il permet de profiter d'une expérience digne d'un affichage à plus de 30 FPS et parvient, dans certains cas, à doubler l'autonomie de la batterie durant le jeu.

Bluetooth

Bluetooth est un standard de communication radio de faible puissance permettant de relier sans fil des téléphones, des ordinateurs ainsi que d'autres appareils situés dans un rayon proche. Le nom "Bluetooth" vient de Harald Bluetooth qui fut roi du Danemark il y a de cela plus de 1000 ans.

La technologie Bluetooth a été initialement conçue pour gérer les communications réseau basiques des appareils grand public et des périphériques informatiques, comme les souris, les claviers et les téléphones mobiles. Le signal sans fil transmis en Bluetooth couvre de courtes distances, typiquement jusqu'à 10 mètres. Les appareils Bluetooth communiquent généralement avec des débits inférieurs à 1 Mbit/s. En raison du manque de ports USB, la plupart des tablettes utilisent une connexion Bluetooth pour l'appairage avec d'autres périphériques, comme le clavier K4000. La souris Bluetooth X4000b peut se révéler bien pratique quand les ports USB viennent à manquer.

Touches de type chiclet

Sur un clavier équipé de touches chiclet, les touches sont plus courtes et plus carrées sur le dessus. La course d'une touche chiclet s'apparente à celle d’un clavier d'ordinateur portable, avec un touché plus direct que sur les claviers traditionnels. Les touches chiclet peuvent être montées sur des commutateurs de clavier en ciseaux. Le clavier K3500 utilise des touches chiclet pour offrir une frappe agréable pour un prix compétitif.

COB
(Chip on Board – Puce sur carte)
  • Une conception de type Système en boîtier (SIP) signifie que tous les composants sont renfermés et abrités dans une coque de protection.
  • Les composants ne sont pas exposés et par conséquent, la carte résiste mieux qu'un circuit imprimé PCBA et supporte les éclaboussures.
CUDA

La Compute Unified Device Architecture est une architecture de traitement parallèle développée par NVIDIA. Les produits compatibles CUDA peuvent accélérer le traitement des tâches les plus complexes comme le rendu de graphismes 3D, l'encodage audio/vidéo, les opérations de cryptage/décryptage/compression de données, l'imagerie médicale et la recherche scientifique.

DirectX 11

La technologie graphique Microsoft DirectX anime aujourd'hui les jeux les plus impressionnants. La dernière version, DirectX 11, autorise l'ajout d'effets évolués et incorpore les derniers développements de NVIDIA, de la tassellation au NVIDIA HBAO+, en passant par les effets d'ombres PCSS (Percentage-Closer Soft Shadows) et la technologie NVIDIA HairWorks.

Cryptage

Le cryptage consiste à convertir les données en cryptogramme, une forme de texte qui ne peut être facilement déchiffrée par des personnes non-autorisées. En résumé, c'est un excellent moyen pour protéger vos données.

La haute définition extrême

Dépassez la haute définition standard (HD) et goûtez à la haute définition extrême (XHD) ! Écran large et ultra haute résolution fournissent une expérience PC ultime grâce aux processeurs graphiques (GPU) des cartes NVIDIA® GeForce®. Avec la XHD, offrez aux jeux les plus en vogue une netteté d'image exceptionnelle : 4x celle des téléviseurs HD 1080i et 2x celle des téléviseurs HD 1080p.

FCAT

Chez NVIDIA, nous avons créé un outil pour vous aider à maximiser les performances de votre GPU. Il s'agit de FCAT (Frame Capture Analysis Tool). Pour améliorer les prestations du GPU, FCAT identifie les dégradations de performances, comme les sauts d'images, les erreurs de trame, les microsaccades et autres problèmes qui viennent altérer la fluidité visuelle de l'action à l'écran même à 60 images par seconde, et parfois plus comme en témoignent certaines valeurs rapportées par FRAPS. Par l'intermédiaire de FCAT, GeForce permet de construire de meilleurs GPU capables de garantir fluidité, vitesse et performances accrues à l'univers du jeu sur PC.

G-SYNC

NVIDIA G-SYNC est une technologie d’affichage révolutionnaire destinée à offrir des jeux plus rapides et plus fluides que jamais. G-SYNC atteint ce niveau inédit de performances en synchronisant le taux de rafraîchissement de l'écran avec le GPU de votre PC équipé d’une carte GeForce GTX pour éliminer saccades, déchirures et retards d'affichage. Le résultat : les scènes apparaissent immédiatement, les objets semblent mieux définis et le jeu gagne en fluidité. En plus de profiter d'une expérience visuelle à couper le souffle, vous vous dotez d'un avantage décisif face aux autres joueurs.

GSM

Pour que les téléphones GSM fonctionnent, il est nécessaire d'y insérer une petite puce électronique, la carte SIM, dans l’emplacement prévu à cet effet. Cette carte SIM internationale est le cœur de votre téléphone. Elle contient votre numéro, votre carnet d'adresses et tous les renseignements relatifs à votre inscription. La plupart des opérateurs proposant un service GSM vous donnent accès à plus de 320 réseaux GSM dans plus de 140 pays.

Qu’est-ce qu’un téléphone déverrouillé ?
Les téléphones déverrouillés sont soit (a) des téléphones qui proviennent directement du fabricant et qui étaient initialement verrouillés, soit (b) des téléphones commercialisés par un opérateur et qui ont été ensuite modifiés pour fonctionner sur n'importe quel réseau.

HDMI

Le High-Definition Multimedia Interface est une interface audio/vidéo compacte pour transmettre des données numériques non compressées.

Repérage laser

Pour illuminer la surface située sous son capteur, une souris laser utilise une diode laser infrarouge à la place d'une diode LED. L'illumination laser autorise une surface de repérage majeure comparée à celle offerte par les souris à éclairage LED et offre une résolution bien supérieure. Vous remarquerez que le curseur bouge légèrement plus vite sur les souris laser et qu'il ne se saute pas partout à l'écran lorsque vous utilisez la souris sur une surface à motifs.

Micro COB
(Chip on Board – Puce sur carte)
  • Une conception de type Système en boîtier (SIP) signifie que tous les composants sont renfermés et abrités dans une coque de protection.
  • Les composants ne sont pas exposés et par conséquent, la carte résiste mieux qu'un circuit imprimé PCBA et supporte les éclaboussures.
MicroSDHC et MicroSDXC

Les cartes mémoire SDXC (Secure Digital eXtended Capacity) possèdent des capacités allant de 64 Go à 2 To (2048 Go) et dépassent largement la limite des 32 Go des cartes SDHC. Les cartes SDXC ne présentent pas de rétrocompatibilité avec les anciens équipements hôte SDHC.

Near Field Communication (communication en champ proche).

La communication en champ proche (NFC) est un ensemble de normes permettant aux appareils Bluetooth d'établir une communication radio entre eux par simple contact ou en les passant à proximité l'un de l'autre, généralement à quelques centimètres. La souris « Touch to Pair » utilise cette technologie : lorsque vous la mettez en contact avec votre portable NFC, les deux se reconnaissent automatiquement.

Repérage optique

Une souris optique utilise une diode électroluminescente (LED) pour illuminer la zone située sous son capteur afin de détecter les mouvements par rapport à une surface. Elles sont généralement moins chères que les souris à capteur laser mais ne peuvent pas effectuer de repérage sur des surfaces aussi étendues. Le curseur bouge légèrement moins vite que sur une souris laser mais le repérage reste généralement fluide et sans sauts intempestifs. En fonction de la surface sur laquelle le repérage s'effectue, un tapis de souris peut s'avérer nécessaire.

PCBA
(Printed Circuit Board Assembly - Carte de circuit imprimé)
  • Tous les composants sont installés sur la carte.
  • Les composants sont exposés jusqu'au moment de l'assemblage ou de l'insertion du PCBA dans un cache de protection USB.
  • La tête en métal du connecteur USB doit être reliée à la carte.
Vitesses de lecture et d'écriture

La vitesse de lecture représente le temps nécessaire à la lecture d'une information sur la carte. Par exemple, le temps requis pour lire une photo ou une vidéo stockée sur la carte. La vitesse d'écriture représente le temps nécessaire à l'enregistrement d'une information sur la carte. Il s'agit, par exemple, du temps qu'il faut pour sauvegarder une photo sur la carte. Dès lors, on comprend mieux l'importance que revêt la vitesse d'écriture pour les photographes avertis qui souhaitent utiliser leur reflex pour ses capacités à saisir l'instant fugace.

SATA

Le Serial ATA (Serial Advanced Technology Attachment ou SATA) est une nouvelle norme pour connecter les disques durs aux systèmes informatiques. Comme son nom l'indique, le standard SATA est basé sur une communication en série contrairement aux actuels disques IDE (Integrated Drive Electronics) qui communiquent en parallèle.

Le SATA possède différents avantages pratiques par rapport à la communication en parallèle (également appelée Parallel ATA ou PATA) utilisée pour les disques durs depuis les années 80. Les câbles SATA sont plus souples, plus fins et moins encombrants que les câbles-rubans nécessaires aux disques PATA traditionnels. Les câbles SATA sont sensiblement plus longs que les câbles-rubans PATA. Ils permettent plus de liberté aux concepteurs lors de l'agencement matériel d'un système. Parce qu'ils possèdent également moins de fils conducteurs (seulement 7 pour le SATA contre 40 pour le PATA), la diaphonie et les interférences électromagnétiques (EMI) sont de nature à poser moins de problème. La tension du signal est également beaucoup plus basse (250 mV pour le SATA comparés aux 5 V du PATA)

Les interrupteurs de type ciseaux

Sur un clavier équipé d'interrupteurs de type ciseaux, les touches sont rattachées au clavier par le biais de deux pièces en plastique qui s'emboîtent en ciseaux et qui s'enclenchent au niveau de la touche et du clavier. La course de ces touches est généralement plus courte (2 mm au lieu des 3,5 - 4 mm rencontrés sur les interrupteurs à dômes classiques). Ce type d'interrupteurs est fréquemment utilisé sur les claviers des ordinateurs portables ou sur les claviers dits « extra plats ». Ces claviers sont généralement silencieux et la pression sur les touches ne demande que peu d'effort. Le clavier Elite V2 utilise des interrupteurs en ciseaux pour offrir un touché, un silence et un confort de frappe incomparables.

SDHC

Les cartes SDHC (Secure Digital High Capacity) sont des cartes mémoire développées par la SD Card Association pour une utilisation avec des appareils mobiles. Les cartes SD possèdent une capacité maximale de 2 Go* ; les cartes SDHC offrent des capacités allant de 4 à 32 Go*. Les cartes SDHC ne présentent pas de rétrocompatibilité avec les anciens équipements hôte SD.

Que signifient les classes de vitesse ?
La SD Association a créé et défini 4 classes de vitesse pour vous aider à identifier la vitesse et les performances mais aussi la configuration minimale requise lors de l'utilisation de cartes SD/SDHC avec leurs produits hôte. La classe de vitesse SD spécifie une vitesse continue minimum en écriture pour différents niveaux de cartes SDHC.

Classe Performance minimale Application
Class-2.png 2 Mo/s Enregistrement vidéo SD
Class-4.png 4 Mo/s Enregistrement vidéo Haute Définition (HD) Full HD incluse (de 720p à 1080p/1080i)
Class-6.png  6 Mo/s Enregistrement vidéo Haute Définition (HD) Full HD incluse (de 720p à 1080p/1080i)
Class-10.png 10 Mo/s Enregistrement vidéo Full HD (1080p) et enregistrement consécutif de photos HD (bus de données à haut débit)
 UHS-Speed-Class-1.png 10 Mo/s Diffusion en temps réel et vidéos HD de grandes tailles (bus UHS)
 UHS-Speed-Class-3.png 30 Mo/s Fichiers vidéo en 4K (bus UHS)

* Pour les appareils utilisant des cartes mémoire, 1 mégaoctet = 1 million d'octets ; 1 gigaoctet = 1 milliard d'octets. La capacité réellement disponible peut varier. Une partie de la capacité est utilisée pour le formatage ou d'autres fonctions, cet espace n'est dès lors plus disponible pour le stockage de données.

SDXC

Les cartes mémoire SDXC (Secure Digital eXtended Capacity) possèdent des capacités allant de 64 Go à 2 To (2048 Go) et dépassent largement la limite des 32 Go des cartes SDHC. Les cartes SDXC ne présentent pas de rétrocompatibilité avec les anciens équipements hôte SDHC.

SiP

L’approche technologique appelée System in Package (SiP) consiste à incorporer dans un même boîtier plusieurs circuits intégrés. Les SIP réduisent la complexité des circuits imprimés, de la conception et donc de la fabrication dans son ensemble.

UHS

Un bus UHS (Ultra High Speed) peut être utilisé aussi bien dans le cadre de cartes SDHC que SDXC autorisant des vitesses d'interface de 50 à 104 Mo/s.