FAQs - Mémoire PC

• Pourquoi manque-t-il quelques mégaoctets sur la mémoire que j’ai installée ?
    La carte vidéo de votre système peut influer sur la mémoire détectée à hauteur de 8 Mo. Votre système peut retrancher de la mémoire selon l’emplacement de la mémoire vidéo (par exemple sur la carte mère).
  • Une fois mon nouveau module mémoire installé, pourquoi l’ordinateur ne détecte-t-il pas la quantité totale de mémoire ?
    Retirez toute la mémoire du système.
    Installez ensuite les modules mémoire un par un, en retirant chaque fois le précédent, afin d’être sûr que chaque module est effectivement détectté par votre système et que l’intégralité de la mémoire est reportée.
    Installez-les ensuite ensemble pour vous assurer qu’ils soient compatibles entre eux.
    Ce processus est la meilleure manière de vérifier que chaque module est compatible avec le système et avec les autres.
  • Mon système ne redémarre pas suite à l’installation d’un nouveau module mémoire, que dois-je faire ?
    Le ou les nouveaux modules mémoire ne sont peut-être pas compatibles avec votre système. Les modules les plus récents sont fabriqués avec des circuits haute densité (petites puces noires). Ils en sont équipés de 8 (sur un côté), 4 (de chaque côté) ou 16 (8 sur chaque côté). L'architecture des modules mémoire peut être trop complexe pour être interprétée par votre système, d’où une incompatibilité.
    Assurez-vous que la mémoire est insérée correctement dans son emplacement avec chaque clip verrouillé sans forcer.
    Vérifiez que l’ajout du module ne conduit pas à dépasser la capacité mémoire de votre ordinateur.
    Testez chaque module dans le système pour voir lequel est défectueux, en suivant la procédure ci-dessous pour chaque module mémoire :
    1. éteignez votre ordinateur.
    2. retirez tous les modules mémoire de votre système.
    3. insérez les modules un par un et redémarrez le système pour vérifier la compatibilité.
    4. après avoir testé chaque module et vérifié sa compatibilité, insérez tous les modules dans le système et redémarrez.
    Remarque: placez le module de plus grosse capacité mémoire au plus près du processeur et continuez en descendant en capacité.
    Si vous avez identifié un module défectueux, renvoyez-le au détaillant (fournisseur) qui vous l’a vendu pour qu’il vous l’échange. Si la date limite d’échange est dépassée, contactez PNY pour obtenir un numéro d’autorisation de retour de marchandise (ARM ou RMA).
  • Comment faire pour remplacer une carte mémoire défectueuse ou en être remboursé ?
    PNY Technologies honore ses engagements en matière de garantie de ses produits. Cependant, les remboursements sont effectués au niveau du détaillant, en fonction de la politique de retour et d'échange spécifique au magasin.
    Si le module mémoire est défectueux de quelque manière que ce soit, nous serons heureux de vous l’échanger; veuillez contacter notre service d’assistance technique afin d'obtenir un numéro ARM ou RMA (autorisation de retour de marchandise).

Remarque: aucun retour ne sera traité sans numéro ARM ou RMA.
    Pour plus d’informations sur la politique de garantie, cliquez ici.
  • Pourquoi mon système ne détecte-t-il que 25 % ou 50 % de la mémoire totale installée ?
    Les systèmes datant d’avant 1999 nécessitent parfois un module mémoire à la conception plus ancienne, que PNY et la plupart des autres fabricants ne produisent plus. Certains de ces modules sont toujours disponibles, mais ils sont en général difficiles à trouver. Les modules que nous fabriquons maintenant sont conçus avec des éléments à haute densité. Ces nouveaux modules ne fonctionnent pas correctement avec votre système plus ancien. Si vous avez déjà acheté un module et que celui-ci ne fonctionne pas avec votre ordinateur, renvoyez-le magasin où vous l’avez acheté dans le délai de retour défini par ce magasin.
  • Puis-je ajouter plus de mémoire RAM à mon système si la capacité de mémoire maximale est déjà atteinte ?
    Bien que certaines cartes mères puissent gérer un certain excédent par rapport à la capacité maximale supportée par chaque emplacement, nous vous recommandons pour optimiser les performances de votre système de n’installer que la capacité de mémoire maximale pour laquelle chaque emplacement est .
    Pour déterminer la capacité de mémoire maximale que votre système peut accepter, divisez la capacité de mémoire totale du système (cette information se trouve dans votre manuel utilisateur) par le nombre d’emplacements de la carte mère.
    Par exemple, si votre carte mère ne peut accepter qu’une mémoire RAM de 1,5 Go au maximum, et qu’elle dispose de 3 emplacements, chaque emplacement ne peut accepter que 512 Mo au maximum. Cela devrait vous permettre d’optimiser les performances de votre système en ce qui concerne la mémoire RAM.
  • Comment savoir quel module mémoire est compatible avec mon système ?
    Consultez le configurateur du site Web de PNY pour sélectionner le module mémoire qui convient à votre système, en fonction de la marque et du modèle.
  • Pourquoi mon système n’est-il pas répertorié dans votre configurateur ?
    Si votre système n’est pas répertorié dans le configurateur de PNY, cela signifie soit qu’il date d’avant 1999 et que nous ne fabriquons plus le produit, soit que nous n’avons pas de module mémoire testé/adapté à votre modèle de système particulier.
  • Que signifie ESD et pourquoi est-ce important ?
    ESD signifie « décharge électrostatique » (Electrostatic Discharge). L’électricité statique est l’énergie qui se trouve dans l’air environnant et peut endommager entre autres les composants électroniques du disque dur, du lecteur de disquette, des modules mémoire et des cartes mères. Pour protéger les modules mémoire contre les décharges électrostatiques, conservez toujours un composant électronique dans son emballage anti-statique jusqu’à ce que vous soyez prêt à l’installer. Pour plus de protection, utilisez un bracelet anti-statique, que vous pourrez trouver dans la plupart des magasins d’électronique.
  • Les modules mémoire DIMM doivent-ils être installés par paires ?
    Non, les modules DIMM sont conçus en 64 bits, il n’y a donc pas besoin de les installer par paires dans les systèmes Pentium ou équivalent. Cependant, dans certains systèmes tels que les stations de travail professionnelles, des kits DIMM peuvent être nécessaires. Consultez le configurateur du site Web de PNY pour sélectionner le module mémoire qui convient à votre système, en fonction de la marque et du modèle.
  • Comment puis-je savoir si la nouvelle mémoire que j’ai installée fonctionne ?

Sur un PC compatible IBM :

¤¤Cliquez sur l’icône « Poste de travail » avec le bouton droit de la souris.¤¤Sélectionnez « Propriétés » au bas du menu contextuel.¤¤Sélectionnez l’onglet « Général ».¤¤Regardez en bas de la page sous « Ordinateur ». Il est indiqué la mémoire RAM reconnue par le système. Vous devriez voir la somme de la mémoire disponible avant l’installation du nouveau module et de la quantité de mémoire que vous venez d’installer (exemple : 32 Mo + 64 Mo = 96 Mo). Cependant, cela peut varier légèrement en raison de la mémoire vidéo pouvant utiliser jusqu’à 8 Mo. ¤¤OU¤¤Sélectionnez l’onglet « Performances ».¤¤Recherchez la mémoire RAM disponible.¤¤Sur un Macintosh : ¤¤Pour vérifier la mémoire installée sur un Mac : ¤¤choisissez « À propos de ce Mac » (ou « À propos du Finder » sous le système 6) dans le menu Pomme du bureau (ou du Finder) et regardez la quantité totale de mémoire indiquée.
  • J’ai installé un nouveau module mémoire et mon ordinateur ne redémarre pas, même avec la mémoire installée à l’origine. Que dois-je faire ?
    1. Vérifiez que votre module mémoire convient à votre système en utilisant notre configurateur système en ligne. ¤¤2. Le ou les nouveaux modules mémoire ne sont peut-être pas compatibles avec votre système. Les modules les plus récents sont fabriqués avec des CI haute densité (petites puces noires). Ils sont en sont équipés de 8 (sur un côté), 4 (de chaque côté) ou 8 (sur chaque côté). Le circuit des CI des modules mémoire peut être trop complexe pour être lu par votre système, d’où une incompatibilité. ¤¤3. Assurez-vous que la mémoire est fixée correctement dans son emplacement avec chaque clip verrouillé sans forcer. ¤¤4. Vérifiez que l’ajout du module ne conduit pas à dépasser la capacité mémoire de votre ordinateur. ¤¤5. Testez chaque module dans le système pour voir lequel est défectueux, en suivant la procédure ci-dessous pour chaque module mémoire : ¤¤Éteignez votre ordinateur.¤¤Retirez tous les modules mémoire de votre système. ¤¤Insérez les modules un par un et redémarrez le système pour vérifier la compatibilité.¤¤Après avoir testé chaque module et vérifié sa compatibilité, insérez tous les modules dans le système et redémarrez. ¤¤REMARQUE : placez le module de plus grosse capacité mémoire au plus près du processeur et continuez en descendant. ¤¤6. Si vous avez identifié un module défectueux, renvoyez-le au détaillant (fournisseur) qui vous l’a vendu pour qu’il vous l’échange. Si la date limite d’échange est dépassée, contactez PNY pour obtenir un numéro d’autorisation de retour de marchandise (ARM).
  • Votre mémoire est-elle compatible avec les mises à niveau du logiciel interne du Mac ?
    Certains modules mémoire PNY plus anciens ne sont pas compatibles avec les mises à niveau du logiciel interne du Mac. ¤¤Ce problème résulte de la diffusion des mises à jour du logiciel interne du système d’exploitation Mac OS X (4.1.7, 4.1.8 et versions ultérieures).¤¤Veuillez cliquer ici pour contacter le service d’assistance technique de PNY et demander un numéro ARM.
  • Pourquoi mon modem ne fonctionne-t-il plus une fois que j’ai installé une nouvelle mémoire ? (J’utilise Win9X/ME et je dispose de plus de 512 Mo.)
    Le problème que vous rencontrez est un conflit de mappage d’adresse entre le BIOS du système et le modem. À 512 Mo le système essaie de mapper la mémoire et cela influe sur le modem. Ce problème de mappage de ressource ne peut être corrigé qu’en remappant la mémoire pour le modem. Contactez le fabricant de votre système pour obtenir de l’aide sur ce problème critique. Remarque : si le problème n’est pas corrigé conformément aux instructions du fabricant, votre système peut éventuellement s’arrêter de fonctionner et ne pas redémarrer.
  • La carte mère de mon ordinateur dispose de connecteurs SIMM et DIMM. Mon ordinateur peut-il simultanément prendre en charge les deux formats ?
    Non, vous ne pouvez pas mélanger des modules SIMM et DIMM sur le même système. Les meilleures informations sur ce sujet sont disponibles auprès du fabricant de votre carte mère ou de votre ordinateur. Si la carte ne peut pas prendre en charge les deux formats, un connecteur SIMM 5 volts ou un connecteur DIMM 3,3 volts fera l’affaire.
  • Pourquoi mon nouveau module mémoire échoue-t-il au test de mémoire Norton ? (Système avec plus de 256 Mo.)
    Ce bogue de Norton Utilities est connu. Cliquez ici pour appliquer le correctif pouvant remédier à l’erreur d’adressage. La SECTION 6 explique pourquoi le test de mémoire Norton échoue.
  • Quelles informations dois-je fournir lorsque je contactele service d’assistance par courrier électronique ou par téléphone ?
    Voici une brève liste des informations importantes dont nous avons besoin pour vous aider. ¤¤La marque et le modèle de votre système.¤¤La marque et le modèle de la carte mère de votre système (si celui-ci a été fait sur mesure).¤¤L’information est indiquée sur l’étiquette blanche présente sur le module mémoire lui-même.
  • Pourquoi l’erreur Serial Presence Detect (SPD) se produit-elle lorsque j’essaie de démarrer mon ordinateur ?
    Ce message indique qu’au cours de l’installation, le nouveau module mémoire a rencontré une charge électrostatique qui peut avoir endommagé la puce EEPROM du module. Renvoyez le module défectueux au magasin dans le délai de retour défini par ce magasin. Si la date limite d’échange est dépassée, contactez PNY pour obtenir un numéro d’autorisation de retour de marchandise (ARM).
  • Dois-je mettre à niveau mon BIOS pour accroître la capacité de mémoire ?
    Veuillez consulter le fabricant de votre PC pour plus d’informations relatives aux mises à niveau du BIOS.
  • Pourquoi mon ordinateur affiche-t-il des ressources système basses après que j’ai installé plus de mémoire ?
    Cliquez ici pour en savoir plus sur les ressources système et leur lien avec la mémoire RAM.
  • Pourquoi mon ordinateur a-t-il ralenti une fois que j’ai installé plus de RAM ?
    Dans la plupart des cas, ajouter de la RAM améliore les performances du système. Cependant, si vous utilisez Windows 95/98/ME, il existe un plafond à la capacité de mémoire totale que Windows peut traiter. ¤¤Cliquez ici pour en savoir plus.
  • Que signifie ECC et à quoi cela sert-il ?
    ECC signifie Error Correcting Code (code de correction d’erreur). Cela s’appelle également mémoire de parité. Un code de correction d’erreur est plus avancé que la non-parité car il permet non seulement de détecter comme celle-ci les erreurs portant sur un seul bit mais aussi celles portant sur plusieurs bits. On trouve ce type de correction d’erreur sur les PC haut de gamme et les serveurs de fichiers pour lesquels l’intégrité des données est vitale.
  • Qu’est ce que la latence CAS et comment fonctionne-t-elle ?
    La latence CAS (appelé également CL ou tout simplement temps de latence) représente le temps que prend votre mémoire pour répondre à une commande. Plus particulièrement, c’est le délai entre le moment où la mémoire reçoit une commande de lecture de données et le moment où la première donnée sort de la mémoire. Le temps de latence se mesure en termes de cycles d’horloge et se note souvent CL2 (deux cycles d’horloge) ou CL3 (trois cycles d’horloge). ¤¤Les mémoires CL2 traitent les données un peu plus vite que les mémoires CL3, étant donné qu’il faut un cycle d’horloge de moins pour traiter la première donnée. Cependant, après que la première donnée a été traitée, le reste des données est traité à la même vitesse. Le temps de latence ne concerne que le traitement de la première donnée. Une fois le flux de données amorcé, il n’y a pas de différence dans la vitesse de traitement. Veuillez noter qu’un cycle d’horloge pour un module PC100 est de 10 nanosecondes donc vous ne remarquerez probablement pas de différence significative de performances. La plupart des systèmes acceptent les deux types de mémoire (CL2 ou CL3). Cependant, certains systèmes exigent l’un des deux types.