Glosario

3D Vision

La tecnología NVIDIA 3D Vision®, combinada con las GPU NVIDIA, las gafas de obturador activo NVIDIA 3D Vision y las pantallas y proyectores 3D Vision Ready, proporciona imágenes estereoscópicas en 3D para jugadores y amantes del cine y la fotografía. Sólo NVIDIA 3D Vision admite el rico abanico de contenido en 3D disponible: más de 600 juegos 3D, películas Blu-ray 3D, fotos 3D y vídeos en streaming de YouTube en 3D.

3D Vision Surround

Imagina poder jugar a tus juegos favoritos en tres pantallas 1080p en auténtico 3D estereoscópico. Con una GPU NVIDIA GeForce GTX, 2 monitores 3D Vision y un par de gafas 3D Vision, eso es justo lo que podrás hacer. Actualízate ahora y disfruta de la sobrecogedora experiencia de sentirte en el centro de la acción.

4K

4K revoluciona la forma de vivir los juegos al multiplicar por 4 el número de píxeles normalmente utilizados en las pantallas 1920x1080, abriéndote así a mundos de extraordinario detalle y riqueza. Si cuentas con una GeForce GTX de alto rendimiento en tu PC, ya estás listo para la revolución. Conecta la tarjeta y sumérgete al instante en una experiencia que te dejará sin palabras.

Adaptive VSync

NVIDIA Adaptive VSync hace que tu experiencia de juego sea más fluida y reactiva, eliminando el "entrecortamiento" en la velocidad de cuadro y las líneas horizontales en pantalla. Para más información, consulta la sección sobre Tecnología.

Battery Boost

NVIDIA Battery Boost™ es un nuevo modo de funcionamiento ultraeficiente que multiplica la autonomía del sistema por 2, al tiempo que proporciona toda la calidad de juego que le pides a un PC a más de 30 FPS.

Bluetooth

Bluetooth es una especificación que utiliza comunicaciones de radio de baja energía para conectar inalámbricamente teléfonos, ordenadores y otros dispositivos de red situados a corta distancia. El término "Bluetooth" viene de Harald Bluetooth, un rey danés que reinó hace más de 1.000 años.

La tecnología Bluetooth fue diseñada principalmente para ser utilizada en redes inalámbricas sencillas que conectan dispositivos de consumo personal y otros periféricos como ratones, teclados y teléfonos móviles. La señal inalámbrica transmitida por Bluetooth cubre distancias cortas que no suelen superar los 30 pies (10 metros). En general, los dispositivos Bluetooth se comunican entre sí a menos de 1 Mb/s. Al carecer de puertos USB, la mayoría de tabletas utilizan una conexión Bluetooth para emparejarse con dispositivos periféricos, como el teclado K4000. Los ratones Bluetooth, como el X4000b, también pueden resultar muy prácticos si se carece de un puerto USB libre.

Teclas de goma

En un teclado de tipo "chiclet" (con teclas de goma), la parte superior de las teclas es más pequeña, más rectangular y plana. El recorrido de una tecla de goma es similar a las teclas de un portátil, con una mejor sensación al tacto que en un teclado estándar. Las teclas de goma pueden utilizarse sobre soportes de teclado con mecanismo de tijera. El teclado K3500 utiliza teclas de goma que facilitan la tarea de escribir a un precio razonable.

COB
(Chip on Board, chip en placa)
  • El diseño system in package (SIP) significa que todos los componentes están incluidos y protegidos en un módulo o "paquete".
  • Al no estar los componentes expuestos, la placa es resistente al agua y es más duradera que los ensamblajes de circuitos impresos PCBA (incluso sin el bastidor USB).
CUDA

(Arquitectura Unificada de Dispositivos de Cómputo) es una arquitectura de cálculo paralelo desarrollada por NVIDIA. CUDA permite la agilización de tareas altamente complejas tales como el renderizado de gráficos 3D, la codificación de vídeo y audio, el cifrado/descifrado/compresión de datos, las imágenes de diagnóstico médico y la investigación científica.

DirectX 11

Microsoft DirectX es la tecnología de gráficos que se esconde detrás de las últimas novedades en juegos. La última versión, DirectX 11, permite la adición de funciones y efectos avanzados a los títulos mejorados por NVIDIA, desde el teselado y el HBAO+, hasta el sombreado PCSS inteligente y la tecnología de simulación de pelo NVIDA HairWorks.

Cifrado

El cifrado o encriptación es la conversión de datos a un formato de texto codificado que no es fácilmente comprensible por el personal no autorizado. Básicamente, se ocupa de la protección de tus datos.

HD Max

Deja atrás la alta definición (HD) y pásate a la Alta Definición Max (XHD) para disfrutar de tus juegos de PC en pantalla panorámica y a máxima resolución gracias a las unidades de procesamiento gráfico (GPU) NVIDIA® GeForce®. XHD ofrece 4 veces más claridad de imagen que los televisores HD con resolución 1080i, y el doble de claridad que los televisores HD con resolución 1080p, para que puedas ejecutar los mejores juegos y aplicaciones del mercado para PC en pantalla grande.

FCAT

En NVIDIA, hemos creado una herramienta llamada FCAT (herramienta de análisis de captura de fotogramas) que te permite maximizar el rendimiento de tu GPU. Para ello, FCAT identifica las pérdidas de rendimiento, incluyendo los saltos de cuadro, las tramas de "colisión", los entrecortamientos y otros problemas que reducen la fluidez visible de la acción en pantalla, aun funcionando a 60 cuadros por segundo o más, según la herramienta FRAPS. Gracias a la tecnología FCAT incorporada en las tarjetas gráficas, GeForce es capaz de ofrecer un mayor rendimiento, rapidez y fluidez en juegos para PC.

G-SYNC

NVIDIA G-SYNC es una nueva y revolucionaria tecnología de pantalla que te ofrece la experiencia de juego más rápida y fluida que hayas visto nunca. El extraordinario rendimiento de G-SYNC se consigue sincronizando las tasas de refresco del monitor con la salida de la GPU de tu PC con tecnología GeForce GTX, eliminando la fragmentación y minimizando el entrecortamiento de las imágenes y la lentitud de respuesta. Resultado de ello, las escenas aparecen al instante, los objetos se ven con mayor nitidez y el juego transcurre de forma súper fluida, ofreciéndote una experiencia de juego impecable y una importante ventaja con respecto a tus rivales.

GSM

Los teléfonos GSM llevan un pequeño chip electrónico, la tarjeta SIM, que debe insertarse en una ranura del aparato. Esta tarjeta SIM internacional es el "corazón" de tu teléfono y contiene el número de tu teléfono móvil, tu agenda de teléfonos y toda tu información de registro. La mayoría de las compañías con servicio GSM proporcionan acceso a más de 320 redes GSM en más de 140 países.

¿Qué es un teléfono GSM desbloqueado?
Un teléfono GSM desbloqueado es o bien (a) un teléfono que viene bloqueado del fabricante y que posteriormente se desbloquea, o bien (b) un teléfono de un operador que ha sido modificado para funcionar de forma abierta con cualquier red de telefonía.

HDMI

(Interfaz Multimedia de Alta Definición) es una interfaz compacta de vídeo y audio para la transmisión de datos digitales no comprimidos.

Control láser

El ratón láser utiliza un diodo láser de infrarrojos en lugar de un LED para iluminar la superficie bajo el sensor. La iluminación láser permite un mejor control del dispositivo en superficie comparado con los ratones ópticos iluminados con LED, con una resolución de sensor mucho más alta. Notarás que el cursor se mueve ligeramente más rápido con un ratón láser, pero sin los típicos saltos en pantalla al utilizar el ratón sobre superficies rugosas.

Micro COB
(Chip on Board, chip en placa)
  • El diseño system in package (SIP) significa que todos los componentes están incluidos y protegidos en un módulo o "paquete".
  • Al no estar los componentes expuestos, la placa es resistente al agua y es más duradera que las tarjetas de circuitos impresos (incluso sin un bastidor USB).
MicroSDHC y MicroSDXC

Las tarjetas Secure Digital eXtended Capacity son tarjetas de memoria con capacidades que van desde los 64 GB hasta los 2TB (2048 GB). ¡Nada que ver con el límite de 32 GB de las tarjetas SDHC! Las tarjetas SDXC no poseen compatibilidad retroactiva con dispositivos anfitrión de formato SDHC.

Comunicaciones de corto alcance

NFC (comunicaciones de corto alcance) es un conjunto de normas para dispositivos Bluetooth que permiten a estos establecer comunicación por radio al tocar unos con otros o acercarlos entre sí a tan sólo unos centímetros. El ratón Touch to Pair utiliza esta tecnología, lo que significa que basta con tocar con el ratón a un portátil habilitado con NFC para emparejarlo a este último.

Control óptico

Un ratón óptico para ordenador utiliza un diodo emisor de luz (LED) para iluminar la superficie bajo el sensor del ratón y detectar movimientos con respecto a la superficie. Suelen ser más económicos que los sensores láser, si bien no ofrecen la misma precisión en el control del dispositivo sobre distintos tipos de superficie. El cursor del ratón se mueve ligeramente más despacio que con un ratón láser, aunque puede ofrecer un control fluido sin apenas saltos. Dependiendo del tipo de superficie sobre el que trabajes, puede que debas utilizar una alfombrilla de ratón.

PCBA
(Printed Circuit Board Assembly, Ensamblaje de circuitos impresos)
  • Todos los componentes se montan en la placa.
  • Los componentes permanecen expuestos hasta que el ensamblaje PCBA queda cubierto por un bastidor USB.
  • La placa debe conectarse a un conector o cabezal de metal USB.
Velocidades de lectura y escritura

La velocidad de lectura indica el tiempo necesario para leer un determinado contenido en una tarjeta. Así pues, indica el tiempo que tardará en abrirse una foto o un vídeo almacenado en la tarjeta. La velocidad de escritura indica el tiempo necesario para guardar un determinado contenido en una tarjeta. Así pues, indica el tiempo que tardará en guardarse la foto en la tarjeta. Esta es la razón por la que la velocidad de escritura suele ser más importante para el fotógrafo veterano que acostumbra a utilizar las funciones de disparo rápido de su réflex digital.

SATA

Serial ATA (Serial Advanced Technology Attachment o SATA) es la nueva interfaz estándar para la conexión de unidades de disco duro a sistemas informáticos. Como su nombre implica, SATA se basa en una tecnología de señalización serial, al revés que los actuales discos duros IDE (Integrated Drive Electronics), que utilizan la señalización paralela.

SATA ofrece varias ventajas prácticas frente a la señalización paralela (también llamada Parallel ATA o PATA), que ha sido utilizada en discos duros desde la década de los 80. Los cables SATA son más flexibles y delgados y, por tanto, menos masivos que los cables planos requeridos en los discos duros PATA convencionales. Los cables SATA pueden ser considerablemente más largos que los cables planos PATA, lo que permite al diseñador más libertad en cuanto a la configuración del sistema. Como hay menos conductores (sólo 7 en SATA en comparación con 40 en PATA), son menos probables las molestias ocasionadas por la diafonía o las interferencias electromagnéticas (EMI). Además, la tensión de la señal es mucho más baja (250 mV en SATA frente a 5 V en PATA).

Teclado con mecanismo de tijera

En un teclado equipado con mecanismo de tijera, la parte superior de las teclas se une al teclado a través de dos piezas de plástico que se engarzan entre sí al estilo de una tijera, sujetando el teclado a la tecla. Estas teclas suelen tener un recorrido total más corto (2 mm en lugar de 3,5 – 4 mm en los clásicos teclados de membrana). Es el tipo de teclado que solemos encontrar en ordenadores portátiles y en teclados de "perfil bajo". En general, se trata de teclados silenciosos y no es necesario presionar mucho para escribir. El teclado Elite V2 utiliza el mecanismo de tijera para proporcionar un máximo de confort, suavidad y discreción durante la escritura.

SDHC

Las tarjetas SDHC (Secure Digital High Capacity) son tarjetas de memoria desarrolladas por la Asociación de Tarjetas SD para utilizar en dispositivos portátiles. Las tarjetas SD tienen una capacidad máxima de 2 GB*, mientras que la capacidad de las tarjetas SDHC varía entre 4 GB* y 32 GB*. Las tarjetas SDHC no poseen compatibilidad retroactiva con dispositivos anfitrión con el clásico formato SD.

¿Qué es la "clasificación de velocidades"?
La Asociación SD ha ordenado y clasificado las velocidades de transferencia en 4 clases distintas para ayudar al consumidor a identificar la velocidad y el rendimiento ofrecido y la configuración mínima necesaria en tarjetas SD/SDHC y productos anfitrión. La clasificación de velocidades SD especifica la velocidad de escritura mínima constante en las tarjetas SDHC.

Clase Rendimiento mínimo Aplicación
Class-2.png 2 MB/s Grabación de vídeo SD
Class-4.png 4 MB/s Grabación de vídeo de alta definición (HD) incluido el Full HD (de 720p a 1080p/1080i)
Class-6.png  6 MB/s Grabación de vídeo de alta definición (HD) incluido el Full HD (de 720p a 1080p/1080i)
Class-10.png 10 MB/s Grabación de vídeo Full HD (1080p) y grabación secuencial de instantáneas HD (bus de datos de alta velocidad)
 UHS-Speed-Class-1.png 10 MB/s Transmisiones en tiempo real y archivos de vídeo HD de gran tamaño (bus UHS)
 UHS-Speed-Class-3.png 30 MB/s Archivos de vídeo 4K (bus UHS)

En los dispositivos con soporte flash, 1 megabyte = 1 millón de bytes; 1 gigabyte = mil millones de bytes. La capacidad real puede variar. Parte de la capacidad citada se utiliza en el formateo y en otras funciones, no pudiendo utilizarse para el almacenaje de datos.

SDXC

Las tarjetas Secure Digital eXtended Capacity son tarjetas de memoria con capacidades que van desde los 64 GB hasta los 2TB (2048 GB). ¡Nada que ver con el límite de 32 GB de las tarjetas SDHC! Las tarjetas SDXC no poseen compatibilidad retroactiva con dispositivos anfitrión de formato SDHC.

SiP

(System in Package) se refiere a una serie de circuitos integrados montados en un solo módulo o "paquete". SiP reduce la complejidad de las placas de circuitos impresos y los procesos de diseño y fabricación.

UHS

El bus de velocidad ultrarrápida (Ultra High Speed) funciona tanto con tarjetas SDHC como SDXC, y permite velocidades de interfaz de 50 MB/s a 104 MB/s.